20年ほど前にドングリを植えて育てたクヌギの木を伐採した。大きくなって邪魔になったという理由もあるのだが、椎茸の原木栽培用のホダ木とするという目的もある。
自分は特に椎茸に興味は持っていないけれど、おがくずを使った菌床栽培と原木栽培での味の違いは理解している。昔、大量に原木栽培椎茸を大量生産して堪能し、その時の味が忘れられぬ親が、適度に育ったクヌギに目をつけたのである。 クヌギは丈夫な樹で、伐採しても根が残っておれば切り口付近からひこばえが生え、それが育って再び機へと育つという。そういう知識があったとしても、自分が植えた樹が伐採されて切り株になったのを見るとショックを受ける。樹齢20年ほどなので巨樹という程でもなかったのだが、それでも直径30センチ弱もあると切り株も存在感がすごいのだ。 おそらく数カ月のうちに新芽が生えてくるので、それを適度に間引いて太めの幹が生えるように手入れすることになるのだろうが、そうすると太くなった頃には再び椎茸のホダ木として切られるのではなかろうか。しかし次の機会には幹の本数が多いだろうから、今回のようにバッサリと切り株になるわけではなかろう。
by muzina-giku
| 2012-01-31 00:42
| 日記でしかない
|
最新の記事
最新のトラックバック
タグ
ブログパーツ
ファン
|
検索
記事ランキング
あらかじめ、お断り
*注意*
スパム対策として、 httpを含むコメントが拒否される設定となっています。 トラックバックスパムが多いため、 当ブログへのリンクを含まないエントリーによるトラックバックを禁止しています。 コメント、TB、リンク等はご自由にどうぞ。当ブログ管理者が喜びます。 ただし荒らし、スパム、宣伝目的、などと当方が判断したコメント等に関しては、容赦なく削除される場合があります。あらかじめご了承下さい。 *出張所* ちまたび屋 カテゴリ
以前の記事
2013年 12月 2013年 07月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 2005年 01月 その他のジャンル
ブログジャンル
画像一覧
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||