チョコレートの原料であるカカオ豆が世界的な規模で値上がりしているのだと言う。最大の生産国コートジボワールでの大統領選後の混乱が大きな要因で、カカオ豆の取引が停止し価格が高騰している。
また燃料用アルコールに転用する目的から、同じくチョコレートの原料となる砂糖も値上がり中であり、やがてチョコレートが恐ろしく高価な食べ物になってしまう可能性がある。 たまに少しだけ食べる程度で、チョコレートが特に好物というわけでも無いけれど、こうやって高くなるのだと吹き込まれていると食えなくなるのが惜しくなるというのが不思議である。だからと言って、チョコレートなら何でも良いというわけでは無いのが、また悩ましい所であるが。 製品によってはもうしわけ程度のカカオが加えられているだけで、あとは香料と粉乳で安っぽい濃厚さを増している物もあり、そういうのは「チョコ食った感」が薄くてよろしくない。また、中身がビスケットやウェハースで、チョコレートは表面のコーティングだけというのもチョコ感は薄い。理想はカカオ含有量がきちんと成分表に表示されている物である。 少しだけ好きだと言いながら、結局は細かい条件を付けるんだからやはり好きなのでは無いかとも思うのだが、似た様なことはアイスクリームとジャムにも起こるので、チョコレート限定の話では無い。
by muzina-giku
| 2011-02-01 00:59
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