軸部分増量
 チクワのテンプラ(青海苔味)を家で作って喰ったのだが、どうもチクワの肉が薄いのである。調理前の大きさは通常だったのだが、揚げた後は明らかに薄っぺらなのであった。
 どうやら外側の大きさはそのままに、穴として中空になっている部分の割合が大きくなっているようだ。諸物価値上がりのため原材料を減らし、その上で見た目が小さくならないようにするための工夫のようだが、結果として出来上がったテンプラにはがっかりする。縮みすぎて喰った気がしないのだ。

 食品の値上がりについていろいろと取りざたされているが、同様の手法で「見た目そのまま、原材料削減」という風になっている食品は他にも在るのだろうな。

 ということで、チクワで満たされなかった食欲は、ゴボウの唐揚げで埋め合わせた。繊維の多い野菜なので腹に溜まるし。
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by muzina-giku | 2008-02-28 00:19 | 日記でしかない

斬るものなんでもヤワラカ仕上げ
by muzina-giku
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