エノキが安い
 暖冬のせいで、消費者が鍋料理をする機会が減っているためだろうか、エノキが安いらしい。
 昨年は逆に豪雪のために道路の交通事情が悪化し、エノキの出荷にも影響して受難だったが、今年はむしろ出荷が過剰だというのは皮肉。

 しかし安いのだから、この機に大量に食ってみるのも手ではないかと思う。
 料理酒・みりん風調味料・砂糖・醤油を適当に混ぜて煮立て、細かく切ったエノキを入れて過熱すること少々。それらしい色になったら、いわゆる「なめ茸」のようなものが出来上がりである。
 普通に白飯にかけて食うが、加熱殺菌して瓶詰めにするわけではないので保存は冷蔵庫に入れ、早めに食べ切ることとする。
 水飴系のしつこい甘味が無い分、食べやすい。

 それほど食い物に対して強い欲求を持っているわけでもないので、毎日食べ続けても飽きない食品は、いろんな意味でありがたいものだと思う。
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by muzina-giku | 2007-02-09 23:54 | 日記でしかない

斬るものなんでもヤワラカ仕上げ
by muzina-giku
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