名古屋味調味料「つけてみそかけてみそ」の上級技
バッチリ該当地域なのに我が家の冷蔵庫に「つけてみそ かけてみそ」は常備されてないのだ。ポン酢星人やタルタルソース族、何でもカレー粉をかけるヤツが家族に存在しているので、味噌ダレまで手が回らないというのが実情。 そして、元記事の趣旨には反しているのだが、名古屋の豚カツといったら『コーミ デラックスこいくちソース』ではないかと強く主張したい。[コーミ株式会社HP] コーミソースといったら、東海地方ではあまりに一般的すぎて、他地域に移住した名古屋人がスーパーに置いていない事実を知って愕然とする一品である(おれもコーミソースが全国区でないことを最近知った人間)。味噌ダレばかりじゃないです、名古屋。 しかし名古屋文化圏における妙な組み合わせの食べ物、俗に名古屋メシと呼ばれているようだ。小倉トーストとか、あんかけスパとか。 「ようだ」と言ってしまうのはオレがあまり食い物に執着していないので、いろいろと名古屋メシ代表とされている食品のいくつかを賞味していないからである。別に地元の名産だからといって毎日それらを食べなければならないものでもなかろう。 かといって、某『○○家の食卓』のMCをしている男性が、かつてグルメ番組で味噌煮込みうどんの不味さを声を上げて力説していた事実を看過できるほど郷土愛が足りないわけでもないのだが。
by muzina-giku
| 2005-09-04 23:03
| 雑記
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