高い天然マグロを切って盛りつけるだけ。旨いことは旨いのだろうが、それは材料の品質に寄り掛かっているだけで、断じて料理人の腕前では無いという店。
尚悪いことに、材料に問題の無い日は良いが、天然だけに工業製品並みには品質は保証出来ず、そのために失敗する日もあるということ。材料の質に寄り掛かっているだけだから、その良否を判別する能力が未熟で使いものにならぬ。 料理でたとえてみたけれど、文化の方面でも似たような話は大量に存在する。珍しい画材で描いた絵や、習う人間の少ない楽器で演奏された曲など、同じ立ち位置にいる人間が少ないために突出しているように見えるけれど、その実、技術力は残念というクリエイターなどだ。 「珍しい」「初めて見た」という段階ではチヤホヤされるけれど、周りがそれに慣れてしまった後には、珍しさ以上に本当の意味での技術力を要求されるものである。 また、珍しい物は、他のクリエイターの興味を惹きやすく、一旦周囲に認知されると物凄い勢いで参考にされてしまう。そうやって後の続く者の中にはそれなりに技術を持っている人間もある事だろう。恐ろしいことに、センスのいい奴は先行者にすぐに追いつき、容赦なく追い抜いてゆくのだ。
by muzina-giku
| 2010-02-02 00:05
| 雑記
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