リンゴの重さの35パーセントの糖
 自分好みの味に仕上げると、たいていは極端に酸っぱいか、極端に苦いかのどちらかになる。今回試作してみたリンゴジャムは、酸味を強くするためにレモン5個分の絞り汁を投入したので、レモン味が強くなったのだが。

 基本的に、ジャムを美味く作るには気の長さが必要だと思う。材料を細かく切った後にグラニュー糖と混ぜるのだが、加熱するまでに果物と糖分が馴染むまで待つ時間が必要だし、加熱してからも焦げないように弱火でじっくり煮詰める時間が必要だ。
 始めるまでは面倒臭く感じるが、手を付けてしまえばそれほどでも無いような気もする。まあ、材料を細かくするのは手間なのだが。



 リンゴ1kg グラニュー糖350g レモン果汁5個分

 土鍋で煮る。
リンゴジャム途中

 煮沸した瓶に詰める。
リンゴジャム瓶詰め

 細かいコツの数々はあるけれど、今は完成したという事実に満足をしておこう。
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by muzina-giku | 2010-01-11 00:41 | 日記でしかない

斬るものなんでもヤワラカ仕上げ
by muzina-giku
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