苦くて強力
 果実酒用ブランデーを用いて作ったコーヒー酒(6月21日分参照)を、昨日になってようやく中身の豆を引き上げる。
 コーヒー豆成分は非常に浸出しやすいので、本当は1ヶ月で豆を取り出さないと苦味が強くなりすぎてしまうのだが、なんとなく忙しさにかまけて予定が延び延びとなっているうちに1ヶ月半も経ってしまう。その結果、浸出液は非常に苦い代物となってしまった。

 苦さには耐性があるので飲めないわけではないけれど、それでもある程度マイルドにするため牛乳で割った方が飲みやすい。しかし元々の苦味が非常に強いので、カルーアミルクのようにコーヒー牛乳感覚とは言い難い。まあ、飲みにくさがあった方が飲みすぎずに身体のためにはなるのだろうけれど。

 ただ、果実酒とは言っても、水気のある果物ではなく乾物を漬け込んだ物なので、元のブランデーの状態からアルコール度数が変化せずに35度のままなので、飲む量には気をつけた方が良かろう。昨日の試飲でも、梅酒ぐらいの割加減で飲んだところ、ちょっと度数が強くて見事に寝てしまったのであった。
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by muzina-giku | 2009-08-11 00:02 | 日記でしかない

斬るものなんでもヤワラカ仕上げ
by muzina-giku
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