食べられる物が良いけどね
 緑のカーテン計画だ。
 ヒートアイランド現象対策としてマスコミで紹介されている方法では、使う植物にゴーヤやキュウリを勧める場合が多いが、それはどうもつまらない。ゴーヤは多分食べないし、キュウリは畑でも作っていて毎年凄まじい量を食うハメになるのでこれ以上植える理由が分からない。

 アサガオも勧められるけれど、ウリ科植物ほどは葉が大きくならずカーテンとしての機能を発揮するのに時間がかかりそう。宿根タイプのアサガオはよく茂るというが、これは逆に強健すぎて爆弾扱いされているし。

 結局悩んだ末にユウガオをチョイスする。カンピョウの原料として知られるウリ科のほうのユウガオではなく、アサガオと同じヒルガオ科の植物の方。洋名ムーンフラワー。
 発芽温度が高いので播種が遅くなってしまったが、蔓の伸びは間に合うのか。非常に不安な所である。

 もう少し早めにとりかかっていたら、カボチャ辺りを使用していたのかもしれない。オモチャカボチャのような小型の実のなる品種でもいいし、ノーマルサイズの栗カボチャを試してみるのもアリだと言う。
 カボチャの実は繋がる蔓が太く丈夫なので、大きな実であっても支え無しで落下はしないのだそうだ。その代わり巨大なので、風の強い日には窓ガラスが危険。無難にオモチャカボチャだと思うが、こちらは出来た実を知り合いにバラ撒くと非常にウケがよろしい。

 ただ世の中には非常に剛の者もあり、緑のカーテン用に小玉西瓜を使用する者がいるという。実を支える必要があるが、うまくいけば一本の苗で4,5個程度食べることが出来るらしい。しかし実が1kgもあるため、カボチャと同じ危険があり、また目立つ所に植えると窃盗の被害(やだねえ)を気にしなくてはならない。でも、成功すると楽しいだろうなあ。
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by muzina-giku | 2009-06-24 00:29 | 日記でしかない

斬るものなんでもヤワラカ仕上げ
by muzina-giku
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